Estefanía Saldarriaga Quintero (de azul) ganó dos de los cuatro combates que tuvo en la categoría +78 kg Round Robin, en Pereira. En la foto, compite contra la santandereana Angelina Palacio.

Fotos | Cortesía El Diario | LA PATRIA

LA PATRIA | PEREIRA

En la jornada de la mañana del segundo día de la disciplina deportiva de judo en los XXII Juegos Deportivos Nacionales del Eje Cafetero 2023, llevada a cabo este martes, se realizaron en Pereira los combates shiai (término utilizado para referirse a las competiciones formales de judo).

Allí, en el tatami 2 ─dispuesto para las mujeres─, Estefanía Saldarriaga Quintero logró para Caldas una nueva medalla de bronce, luego de realizar cuatro combates en la categoría de más de 78 kilogramos Round Robin (formato de competición en el cual cada participante compite contra todos los demás en su grupo o categoría).

A las 9:10 a.m. Saldarriaga enfrentó a Laura Valentina Castillo Sánchez, de Cundinamarca. En Ippon (puntaje) la caldense ganó 10-0.

Su segundo combate fue a las 9:27 a.m., cuando enfrentó a Angelina Nicol Palacio Romero, de Santander. Nuevamente, victoria Ippon para Saldarriaga.

A las 9:50 a.m. la caldense combatió a la vallecaucana Brigitte Ximena Carabalí Carabalí, actual medalla de bronce del Campeonato Panamericano de Judo 2023. Con ella, quien se alzó con el metal dorado, cayó derrotada.

La jornada para Saldarriaga terminó con el combate de las 10:15 a.m. cuando estuvo en el tatami con Estefani Landázuri Arboleda, de Cundinamarca, quien superó a la caldense 1-0 Ippon y 1-0 Waza-Ari (medio puntaje que generalmente se otorga cuando el lanzamiento tiene buen control y ejecución, pero no cumple completamente con los estándares para un Ippon), y se hizo acreedora de la plata.