El conjunto caldense, dirigido por Joaquín 'Paco' Castro, Carlos 'La Fiera' Gutiérrez y Juan Carlos Henao, había llegado invicto a la final: superó a Huila (3-2) y a Santander (1-0), y empató con Bolívar (0-0) y Risaralda (1-1).

Fotos | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

La selección Caldas perdió en la tarde de este lunes festivo la final del Campeonato Nacional Sub-19 de Fútbol Masculino, en el estadio Palogrande de Manizales. Su verdugo fue el conjunto de Valle del Cauca, que venció al cuadro local por la mínima diferencia.

En un partido parejo, que contó con unas dos mil personas en las tribunas alentando al equipo anfitrión, en el que ambos departamentos tuvieron ocasiones claras de gol, la escuadra valluna fue la única que pudo celebrar, pues rompió el cero en el marcador con una anotación al principio del segundo tiempo, fruto de un rebote en el área verdiamarilla.

Caldas se quedó ad portas de obtener su cuarto título en la disciplina. En 1965, el 2002 y el 2021 ya se había llevado el campeonato, en las respectivas categorías de mayores, juvenil y sub-21.

La selección vallecaucana logró el título tras imponerse a Atlántico (2-1), Quindío (3-0) y Risaralda (3-0) e igualar con Santander (2-2).