El delantero Dayro Moreno llegó a los 12 gritos en el clásico Once - Pereira. Se convirtió en el máximo artillero del duelo, superando los 11 goles de Sergio Galván y de Sergio Cierra.

Foto | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

La recompensa del clásico cafetero número 215, marcado por constantes pausas y 27 faltas, se la llevó el Once Caldas. El Blanco, que a las 8:30 p.m. de este sábado recibió en el estadio Palogrande al Deportivo Pereira, en el partido correspondiente a la fecha 5 de la Liga BetPlay Dimayor 2023-2, logró la 82.a victoria en estos enfrentamientos y se llevó tres puntos de oro de cara a permanecer el próximo 2024 en la máxima competición del Fútbol Profesional Colombiano.

Un único gol de Dayro Moreno, en el minuto 55, selló el triunfo del conjunto local, que permanece invicto en su casa este semestre (empató 1-1 ante Atlético Nacional y goleó 4-0 al Deportivo Cali).

El equipo pereirano llegó a Manizales con una nómina mixta, para dar descanso a algunos de los jugadores titulares, que clasificaron el pasado miércoles a los cuartos de final de la Copa Libertadores de América, tras vencer 2-1 en la serie a Independiente del Valle, en Quito (Ecuador).

El juego 215

En el minuto 3 advirtió el Once Caldas con un remate de Dayro Moreno, que se adelantó a la enredada defensa matecaña y sorprendió con un puntazo que supo controlar el arquero Aldaír Quintana. El Blanco fue el dueño del balón en los primeros minutos del juego, y se mostró propositivo, llegando en varias ocasiones al área.

Jorge Cardona casi marca el primero en el 16, después de una sucesión de rebotes en el área tras un saque largo desde el costado de Luis Pérez desde la derecha. La definición del lateral manizaleño la sacó el meta aurirrojo a mano cambiada. La jugada estaba invalidada por un toque con la mano de Cardona.

El Pereira reaccionó y, segundos después, en un contragolpe por banda izquierda, casi anota con un centro de Adrián Balboa que se cerró y, antes de impactar con el palo, el portero Éder Chaux envió el balón al tiro de esquina.

El primer tiempo terminó sin mayores ocasiones peligrosas para ambos bandos, pero con muchas interrupciones que bajaron el ritmo del partido. Los dirigidos por Pedro Sarmiento optaron por balones aéreos que no lograron la contundencia para romper el cero en el marcador, mientras que el equipo al mando de Alejandro Restrepo se enfocó en disparos de larga distancia, que se marcharon desviados sin asustar al local.

El albo arrancó el período complementario con toda la potencia. En un tiro libre lejano que no cabeceó ningún delantero, el balón casi se cuela en el minuto 46 en el arco visitante, pero Quintana estuvo atento y no perdió la trayectoria del esférico para agarrarlo a dos tiempos.

En el 55 llegó la celebración. El goleador, Dayro Moreno, se convirtió en el máximo artillero en la historia de los clásicos cafeteros, con 12 tantos, superando a los argentinos Sergio Alejandro Galván (Once) y Sergio Cierra (Pereira), que se quedaron en la segunda posición de esta clasificación con 11 gritos. Tras un centro desde la derecha ejecutado por Alejandro García, el delantero tolimense remató solo de cabeza y rompió el empate.

El matecaña estuvo a punto de empatar en el 79, a través de un latigazo al borde del área de Yeison Suárez, que rechazó Chaux y casi le cae de rebote a Arley Rodríguez, que no pudo rematar y alcanzó a sacar suspiros en la tribuna sur, donde se ubicó la hinchada del ‘Lobo’.

En el minuto 90+8, el árbitro bogotano Andrés Rojas pitó el final del duelo y garantizó los tres puntos para el blanco blanco, que parcialmente marcha en la cuarta posición de la clasificación, con 7 puntos en 5 fechas. El rival, por el contrario, se hunde en el puesto 19 con 2 unidades en los mismos 5 juegos.

Lo que viene

El próximo partido del Once Caldas, correspondiente a la fecha 6 del semestre, será en el estadio El Campín de Bogotá, el próximo lunes 21 de agosto a las 8:20 p.m. Allí se medirá contra Millonarios, actual campeón del fútbol colombiano.

Al Palogrande regresará el Blanco el 25 de agosto, cuando recibirá a Atlético Bucaramanga a las 6:15 p.m. Ese compromiso será el último en el que la tribuna norte del estadio estará cerrada, tras la sanción de siete partidos (tres sin público general y cuatro más en la localidad) impuesta por la Dimayor tras los disturbios presentados al final del partido ante Alianza Petrolera en abril pasado.

Ficha técnica

Once Caldas: Éder Chaux; Juan David Cuesta, Fáiner Torijano, Andrés Felipe Correa, Jorge Cardona (Jéider Riquett, m. 63); Álvaro Montaño (Dannovi Quiñones, m. 64), Luis Pérez, Alejandro García; Billy Arce (Yéiler Valencia, m. 82), David Lemos (Luis Miranda, m. 71), Dayro Moreno (Johar Mejía, m. 83).

• Director técnico: Pedro Sarmiento.
  • Goles: Dayro Moreno (m. 55).
  • Amonestados: Álvaro Montaño (m. 25), Dayro Moreno (m. 56), Dannovi Quiñones (m. 75), Luis Miranda (m. 78), Johar Mejía (m. 90+7).
  • Expulsados: No hubo.

Deportivo Pereira: Aldaír Quintana; Juan Sebastián Quintero, Geisson Perea, Carlos Andrés Ramírez (Alejandro Piedrahíta, m. 85); Éber Antonio Moreno (Carlos Emiro Garcés, m. 70), Juan Pablo Zuluaga, Ewil Hernando Murillo (Maicol Medina, m. 59), Johan Bocanegra, Cristian Blanco (Yeison Suárez, m. 70); Arley Rodríguez, Adrián Balboa.

• Director técnico: Alejandro Restrepo.
  • Goles: No hubo.
  • Amonestados: Éber Moreno (m. 13), Emiro Garcés (m. 80), Carlos Ramírez (m. 84), Arley Rodríguez (m. 90+7).