Foto | @oncecaldas | LA PATRIA El portero James Aguirre, en el calentamiento para enfrentar al Deportes Tolima.

LA PATRIA | MANIZALES

Cuatro de cinco penaltis en contra ha atajado el portero James Aguirre en el semestre con el Once Caldas.

En la noche de este domingo volvió a tapar uno. A los 85 minutos voló al palo de su mano izquierda y desvió el cobro de Carlos Manuel Cortés Barreiro, que pudo significar la victoria para el Deportes Tolima.

Al guardameta le convirtió Jaguares (fecha 7). Y después le atajó al Cali (10), dos a Alianza (13) y al Tolima esta noche.

Pijaos y Albos empataron 1-1 en el partido que cerró la segunda fecha de los cuadrangulares de la Liga BetPlay.

El Once no jugó bien en la primera mitad, ni siquiera generó opciones de gol, pero en el complemento mejoró, empató el juego y después se llevó el punto del estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué.

El local se pudo ir en ventaja antes de los primeros 10 minutos con un error en salida de John Deiby Araujo que remató Eduardo Sosa y la pelota pasó cerca.

El gol llegó a los 15. Saque largo del portero Neto Volpi, mal rechazo de Juan David Cuesta, anticipo de Junior Hernández, habilitación de Sosa a Alex Castro, quien enganchó y definió con la pierna derecha.

Tolima, en un contragolpe, pudo marcar el segundo y salvó el ecuatoriano Billy Arce.

En el segundo tiempo el Blanco adelantó líneas y mejoró. Y la recompensa llegó rápidamente.

Dayro Moreno se apuró en un tiro de esquina. Billy entró al área y fue derribado por Hernández, pero el juez Bismark Santiago no sancionó falta. El VAR lo llamó y se decretó el castigo.

Del cobro se hizo cargo el goleador y con clase puso el 1-1 a los 64 minutos. Salió a celebrar con los hinchas que llegaron a la tribuna norte. Además, le marcó al equipo de su tierra, aunque el sábado, en el homenaje que le hizo la Gobernación del Tolima, le hubieran pedido que no les fuera a convertir.

Los ibaguereños tomaron un segundo aire y volvieron a atacar, pero la defensa caldense se mostró sólida. No obstante, el árbitro sancionó penalti, por mano de Cuesta, y apareció Aguirre para salvar el empate a cinco minutos del final.

El Once regresará a Manizales para preparar el partido del próximo sábado (7:30 p.m.) ante Santa Fe. Los Cardenales le ganaron esta tarde 0-2 a La Equidad.

El encuentro entre manizaleños y bogotanos, correspondiente a la tercera fecha, cobra mayor importancia, pues que el gane será el líder del grupo B.

En datos

-Once Caldas ha sumado puntos en el 50% de los partidos que ha disputado con el Deportes Tolima en Ibagué desde 1961, según estadísticas de Álvaro Hincapié. En 96 enfrentamientos en el estadio Manuel Murillo Toro, ha sumado 15 victorias y 33 empates. Acumuló su igualdad 34.

-Santa Fe le ganó al Once Caldas el partido en el que se enfrentaron en la fase todos contra todos. Una derrota inesperada sufrió Once Caldas en la noche de este martes. El equipo perdió 0-1 el martes 16 de abriil, por la fecha 17 de la Liga.