Karen Palomeque ganó oro con récord mundial incluido

Foto | Comité Paralímpico Colombiano | LA PATRIA Karen Palomeque ganó oro con récord mundial incluido

La paratleta colombiana Karen Palomeque ganó la medalla de oro en los 100 metros T38 durante los Juegos Paralímpicos de París 2024, estableciendo además un nuevo récord mundial con un tiempo de 12.26 segundos. Este logro representa la tercera medalla de oro para Colombia en estas justas.

El Ministerio del Deporte celebró el triunfo de Palomeque, resaltando su destacada actuación y el nuevo récord mundial. En la misma competencia, la también colombiana Darian Faisury Jiménez obtuvo la medalla de bronce, subrayando el dominio del país en esta categoría.

La categoría T38 en la que compiten Palomeque y Jiménez se refiere a deportistas con dificultades de coordinación, que participan en eventos de pista, como carreras y saltos.

Con esta victoria, Colombia suma un total de siete medallas en los Juegos Paralímpicos de París, ocupando la casilla 11 en el medallero. Este logro se une a las medallas obtenidas en jornadas anteriores por José Gregorio Lemos, quien rompió su propio récord mundial en lanzamiento de jabalina F38, y Érica Castaño, quien ganó oro en lanzamiento de disco F55.

El medallero colombiano en estos Juegos también incluye la plata conseguida por Nelson Crispín en los 200 metros combinados SM6 y el bronce de Carlos Daniel Serrano en los 100 metros pecho SB8.

Karen Palomeque venía de hacer récord mundial en Japón

Karen Palomeque, originaria de Antioquia, ya había mostrado su capacidad para romper récords. En el Campeonato Mundial de Paratletismo en Kobe, Japón, cerró la participación de Colombia con un triunfo en los 400 metros T38, estableciendo un nuevo récord mundial con un tiempo de 59.40 segundos, superando su marca anterior de 1:00.88 minutos.

Este último logro en París refuerza su posición como una de las principales figuras del paratletismo a nivel mundial.

Haga clic aquí y encuentre más información de LA PATRIA.

Síganos en Facebook, Instagram, YouTube, X, Spotify, TikTok y nuestro canal de WhatsApp, para que reciba noticias de última hora y más contenidos.