DH Caldense

LA PATRIA | MANIZALES

"Vamos por un lugar en la Copa del Mundo y el podio del Mundial". Con esas palabras, sentadas sobre su bici, en la cancha de Arrayanes, al finalizar el Down Hill (DH) de la Feria, definió la temporada la pedalista tolimense Valentina Roa.

Hoy, ocho meses después, la atleta que representa a Caldas en el calendario nacional, puede decir que misión cumplida: ganó ayer la VI Válida de la Copa Mundo Haute-Saovie (Francia).

La pedalista incursionó a los 7 años en el mundo de la bicicleta por Mariana Pajón. Rápidamente pasó a la modalidad de descenso y llegó a Manizales, cuna de grandes figuras, 6 temporadas después, en busca la formación ideal. Así creció y así perfeccionó su técnica de la mano de Steven Ceballos, corredor experimentado y ahora su entrenador.

La corredora del equipo Transition Factory Racing, superó ayer con 4.07,007, a la británica Sacha Mills (4.10,405) y a la francesa Lais Bonnaure (4.10,550).

Es la primera vez que Valentina Roa logra el título en la Copa Mundo. Hace ocho días fue tercera en Loudenvielle (Francia) y antes cuarta en Val Di Sole (Italia), segunda en Lenzerheide (Suiza), cuarta en Leogang (Austria) y segunda en Andorra (España).

Logró la cuarta en el Mundial de Fort William (Escocia).

La victoria le permite ser la primera en la clasificación general de la Copa, tras la sexta válida.

A la Copa Mundo le quedan dos válidas, una en Estados Unidos y la otra en Canadá.