Dayro Moreno tuvo las oportunidades más claras del partido, pero no pudo marcar para el Once Caldas, que empató 0-0 con Independiente Santa Fe.

Fotos | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

Una oportunidad de oro dejó escapar el Once Caldas en su objetivo de llegar a la final de la Liga BetPlay Dimayor 2024-1. Con su empate 0-0 este sábado ante Independiente Santa Fe, continúa en el segundo lugar del grupo B de los cuadrangulares.

El cuadro capitalino, por su parte, se marcha triunfante de Manizales, pues logró mantener el liderato del grupo y sumar un nuevo punto que lo perfila como favorito para disputar los partidos que definirán al primer campeón del fútbol colombiano en el año.

En contraste con el buen ambiente vivido en las tribunas del estadio Palogrande, que reunió al menos a 20 mil espectadores, en la cancha el primer tiempo fue flojo, tuvo baja intensidad de juego. Aunque, en el inicio, el visitante mostró una intención agresiva al ataque, poco a poco su idea ofensiva se fue diluyendo.

El local, por el contrario, mantuvo un ritmo sostenido y, siempre llegando al área rival por las bandas, tuvo dos oportunidades claras de gol con Dayro Moreno: en la primera no pudo rematar un centro y en la segunda su disparo se marchó rozando el poste del arco rival.

Las sustituciones hechas en el complemento por el técnico del Blanco, Hernán Darío Herrera, le cambiaron la cara al equipo, que se mostró más propositivo y dominó el segundo tiempo, a pesar de que no reflejó su superioridad en el marcador.

Como la escuadra cardenal renunció al ataque, reconociendo la igualdad como un resultado beneficioso, el conjunto albo insistió en marcar de la mano de sus delanteros, con varias ocasiones que terminaron en las manos del arquero Andrés Mosquera Marmolejo o se fueron desviadas.

En el minuto 80, Esteban Beltrán anotó el que podría haber sido el gol de la victoria del dueño de casa, pero fue anulado por un claro fuera de lugar de Dayro, quien lo asistió.

Con este resultado, y teniendo en cuenta que Deportes Tolima venció de visitante 2-3 a La Equidad, el grupo B de las semifinales se aprieta y mantiene su emoción para las tres últimas fechas.

Lo que sigue

El Once Caldas repetirá rival el próximo jueves (8:30 p.m.) para la fecha 4 de las semifinales. Jugará de nuevo contra Santa Fe, pero esta vez el compromiso se disputará en el estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá.

Con una victoria local, el rojo bogotano se enfilaría como virtual finalista.

El cuadro manizaleño deberá ganar para recuperar el liderato y continuar con opciones de clasificar en las últimas dos jornadas.

Ficha técnica

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Sergio Palacios, Jéider Riquett, Juan Pablo Patiño; Mateo García, Iván Rojas (Alejandro García, m. 73); Gustavo Torres (Luis Palacios, m. 59), Billy Arce, John Araújo (Esteban Beltrán, m. 59); Dayro Moreno (Johar Mejía, m. 89).

• Director técnico: Hernán Darío Herrera.
  • Goles: No hizo.
  • Amonestados: No hubo.
  • Expulsados: No hubo.

Independiente Santa Fe: Andrés Mosquera; Marcelo Ortiz, Diego Hernández, Julián Millán; Elvis Perlaza, Yílmar Velásquez, Daniel Torres, Jhojan Torres (Dairon Mosquera, m. 62), Francisco Chaverra (José Correa, m. 82); Hugo Rodallega (Juan Zuluaga, m. 82), Agustín Rodríguez (Jersson González, m. 69).

• Director técnico: Pablo Peirano.
  • Amonestados: Elvis Perlaza (m. 85).

Árbitros: Carlos Betancur (Valle del Cauca), Alexánder Guzmán (Norte de Santander), Mary Blanco (Boyacá), Alexánder León (Caldas), María Daza (Norte de Santander) y Luis Picón (Antioquia).