Los jugadores y el cuerpo técnico del Once Caldas debieron salir de la cancha escoltados por uniformados del Escuadrón Móvil Antidisturbios (Esmad), pues la hinchada, molesta, estaba tratando de agredirlos a causa de su mal rendimiento.

Fotos | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

La impotencia volvió a ser el común denominador para el Once Caldas en la noche de este viernes. A pesar de las múltiples ocasiones que generó en el juego comenzado a las 8:10 p.m. en el estadio Palogrande ante Jaguares de Córdoba, no logró romper el cero en el marcador y sumó su sexto empate en 17 fechas de la Liga BetPlay Dimayor 2023-2. El equipo lleva siete duelos sin conocer la victoria.

El partido comenzó con el ambiente caldeado para el cuadro local, pues desde las 6:00 p.m., como se había anunciado desde este jueves, los parches de aficionados de la tribuna Oriental se plantaron frente a la puerta 18 del ‘coloso de la 62’, sobre la avenida Paralela, para protestar contra los directivos del Club y el cuerpo técnico del equipo.

Los primeros minutos del trámite fueron pausados y sin mayor emoción. Tres tarjetas amarillas en 15 minutos le dieron el protagonismo al colegiado bogotano Andrés Rojas, pues ninguna escuadra logró generar riesgo en los arcos de sus rivales.

Fue en el minuto 30 cuando el conjunto manizaleño causó el primer grito de júbilo en la hinchada, con un remate de Dayro Moreno casi sobre la línea de gol que terminó en el fondo de la red, pero que terminó siendo invalidado rápidamente por el juez de línea por una clara posición adelantada del delantero tolimense. Fue la única jugada de peligro en el primer tiempo, pues ni locales ni visitantes exhibieron argumentos para imponerse a sus adversarios.

Yílber Arboleda, del equipo monteriano, en el 47, y Esteban Beltrán, del manizaleño, en el 50, inauguraron el período complementario con sendas oportunidades de gol, que finalmente no prosperaron. El disparo del visitante lo atajó con comodidad el guardameta Éder Chaux, mientras que el lanzamiento del caldista se marchó cerca del arco de Geovanni Banguera.

El dominio del local se empezó a aclarar con el paso de los minutos, al parecer por el golpe de la altura de Manizales a la plantilla cordobesa. No obstante, a pesar de la presión que el Once ejerció, las jugadas no lograban concretarse en ocasiones prometedoras.

Jaguares tuvo la oportunidad explícita de adelantarse en el marcador en el 70, pero el delantero Kahiser Lenis, solo frente a Chaux, elevó el balón por encima del travesaño.

15 minutos después fue el palo horizontal el que le negó la posibilidad de marcar al Once Caldas, tras un cobro de Dayro Moreno. Sin salir del área visitante, después de un par de tiros de esquina, la siguiente ocasión clara fue un remate de cabeza de Jorge Cardona que despejó la zaga ‘felina’ sobre la línea de fondo.

Con el empate, el conjunto manizaleño se ubica temporalmente en la posición 14 de la tabla, con 18 puntos. Su rival de la noche sigue hundido en el penúltimo puesto, con 11 unidades.

Ambos cuadros, ya sin posibilidades matemáticas de clasificarse entre los ocho mejores del torneo, terminaron por herirse mutuamente en la carrera por evitar el descenso a la segunda división del Fútbol Profesional Colombiano; aunque ya no tienen casi ningún riesgo de perder la categoría en este 2023, estarán en una compleja situación en el 2024.

Lo que sigue

El Once Caldas tendrá toda la semana para entrenarse de cara a su próximo compromiso, pues el próximo sábado 21 de octubre (8:20 p.m.) enfrentará al Atlético Junior en el calor del estadio Metropolitano Roberto Meléndez, de Barranquilla.

El regreso del Blanco al Palogrande será el miércoles 25 de octubre (3:00 p.m.), cuando recibirá al América de Cali por la penúltima jornada de la primera fase de la Liga 2023-2.

El calendario finalizará este año para el Albo el 5 de noviembre (4:00 p.m.), cuando cerrará su participación en la competencia semestral visitando a Independiente Santa Fe en el estadio Nemesio Camacho El Campín, de Bogotá.

Ficha técnica

Once Caldas: Éder Chaux; Juan David Cuesta, Fáiner Torijano; Sergio Palacios, Jorge Cardona; Luis Miranda (Santiago Mera, m. 75), Luis Pérez, Sherman Cárdenas (Johar Mejía, m. 75); John Araújo (Esteban Beltrán, m. 46); Dayro Moreno, Billy Arce.

• Director técnico: Pedro Sarmiento.
  • Goles: No hizo.
  • Amonestados: Juan David Cuesta (m. 9).
  • Expulsados: No hubo.

Jaguares: Geovanni Banguera; Carlos Pájaro, Carlos Páez, Geremías Meléndez, Darwin Andrade; Daniel Padilla (Elvis Mosquera, m. 67), Freddy Espinal (Jaime Díaz, m. 46); Luis Anaya, Yílber Arboleda (Juan David Pérez, m. 87); Juan Alegría (Édgar Medrano, m. 67); Kahiser Lenis (Julián Guevara, m. 86).

• Director técnico: Carlos Mario Hoyos.
  • Amonestados: Freddy Espinal (m. 6), Carlos Pájaro (m. 13), Darwin Andrade (m. 55).