Lorena Arenas gana diploma olímpico en París 2024.

Foto | Carlos Marín | LA PATRIA | PEREIRA Lorena Arenas gana diploma olímpico en París 2024.

Lorena Arenas participó en la prueba de 20 kilómetros marcha en los Juegos Olímpicos de París 2024, que se realizó en la madrugada de hoy, 1 de agosto, hora colombiana. Al finalizar la prueba, la atleta nacida en Pereira llegó en el cuarto lugar, logrando un diploma olímpico y estableciendo un nuevo récord nacional. Su tiempo en la línea de meta fue de 1:27:03; con esa marca también se clasificó para el campeonato mundial de Tokio 2025.

La jornada empezó bajo un sol fuerte que iluminaba las calles parisinas mientras las atletas recorrían paso a paso el circuito delimitado por la organización. Desde el primer kilómetro, las corredoras chinas se mostraron dominantes en la prueba, ocupando los primeros puestos. Sin embargo, el buen posicionamiento de Arenas la llevó a estar entre las 10 primeras.

El recorrido trazado por los organizadores pasó por los Campos Elíseos. Las corredoras cruzaban a los pies de la Torre Eiffel, mientras continuaban con su prueba. Arenas se mantuvo en los primeros 5 kilómetros en el grupo privilegiado, liderado por la china Jiayu Yang.

En el kilómetro 10, Yang aventajaba a sus rivales por más de 30 segundos. A esa altura de la carrera, la pereirana se retrasaba un poco, ubicándose en el puesto 12, a 34 segundos de la líder. Sin embargo, estaba dentro del grupo perseguidor, lo que le daba una luz de esperanza para volver a ganar medalla.

Sus primeros pasos en el atletismo Arenas empezó a practicar atletismo en el Quindío cuando un profesor le dijo que tenía futuro en las carreras. Pero su carrera empezó en Antioquia, practicando los 5 mil metros. Fue en la marcha donde comenzó a competir en las departamentales.

A partir de ahí, la cosecha de triunfos no se detuvo. En 2011 ya era campeona nacional y un año después, en 2012, compitió en el Campeonato Mundial Junior de Barcelona, donde logró la medalla de bronce. Un mes antes había logrado la marca para la marcha de 20 km en La Coruña, España, clasificándose para los Juegos Olímpicos de Londres 2012. En su debut olímpico en la capital inglesa, finalizó en el puesto 29 con un tiempo de 1:33:21. En sus segundos Juegos Olímpicos, en Brasil, terminó en el puesto 32.

Volvería a Londres 5 años después para disputar el Campeonato Mundial de Londres en 2017, e inscribiría su nombre en la élite del atletismo al finalizar la marcha de 20 km en el quinto puesto con una marca de 1:28:10.

Pero fue en Tokio 2020 que alcanzó la gloria. Favorecida por el parón de la pandemia y la postergación de los juegos para el 2021, la pereirana hizo el recorrido y terminó en el segundo puesto, alcanzando la medalla de plata. La primera para una atleta colombiana en los 20 kilómetros marcha.

Antes de su llegada a París, había alcanzado su mejor marca en esta modalidad en febrero de este año en Adelaida, Australia, con un tiempo de 1:27:25.

Últimos 5 kilómetros En la marca de los 15 kilómetros de recorrido, la china Yang seguía liderando la carrera. El grupo perseguidor ya se había fragmentado y las diferencias entre cada atleta eran más amplias. Lorena remontó ocho posiciones y estaba en cuarta posición, a escasos 37 segundos de la asiática.

A falta de cuatro kilómetros, Arenas se ubicaba en la tercera casilla, rebasando a otra corredora asiática. Sin embargo, tenía a su espalda a la australiana Jemima Montag. El calor seguía azotando a todas las atletas, que buscaban refrescarse cada vez que podían.

En los últimos 2 mil metros, la pereirana no pudo rebasar a su rival y terminó en el cuarto lugar, superando su marca personal con 1:27:03. Por su posición, alcanzó el diploma olímpico.

En declaraciones posteriores a la competencia, Arenas manifestó que dio todo por el país. "Me siento muy feliz de obtener este resultado, estoy nuevamente de regreso. Fue una competencia muy difícil, pero di todo por Colombia y por mí".