Foto | EFE | LA PATRIA María Camila Reyes (c) de Santa Fe celebra su gol hoy, en el juego de ida de la final de la Liga Femenina del fútbol profesional colombiano entre Santa Fe y América en el estadio El Campín de Bogotá.

EFE | LA PATRIA | Bogotá

Independiente Santa Fe venció este domingo 2-0 al América de Cali en el juego de ida de la final de la Liga Femenina del 2023, en el estadio "El Campín" de Bogotá, en donde las locales hicieron valer la contundencia de su ataque.

El camino del triunfo lo abrió la bogotana Karla Viancha quien aprovechó de buena manera un pase de Daniela Garavito para derrotar a la portera caldense Natalia Giraldo, a los 25 minutos de juego.

La cuenta al cerró Camila Reyes quien a los 80 de juego capitalizó un centro para dejar el 2-0 definitivo, marcador que le da cierta dosis de tranquilidad a las bogotanas de cara al partido de vuelta que definirá de una vez por todas al campeón de la liga femenina.

La tónica del partido fue siempre la misma: Las Leonas sin llegar mucho crearon más oportunidades de gol, mientras que Las Escarlatas tenían la pelota pero no fueron capaces de traducir ese dominio el goles.

La desventaja obligó a las dirigidas por Carlos Hernández a replantear su juego basadas en la experiencia de Wendy Bonilla, Íngrid Vidal y Catalina Usme, quien fue anulada en los primeros 45 minutos de juego. Eso no les dio resultados.

En el segundo tiempo y a escasos 4 minutos de juego Daniela Garavito empalmó un remate que por poco se convierte en el segundo tanto de Santa Fe que lucía más decidido a aumentar el marcador.

Mientras tanto, América tuvo la pelota pero su producción no fue la esperada porque los pocos remates que hicieron Diana Ospina, Wendy Bonilla e Íngrid Vidal carecieron de real peligro para la puerta defendida por Yessica Velásquez.

En momentos en que más atacaba, América de Cali recibió el segundo gol. Camila Reyes aprovechó un centro cerrado y de golpe de cabeza puso el 2-0 con el que acabó el partido.

La afición que copó las gradas del estadio El Campín despidió a sus jugadoras con aplausos porque la ventaja de 2-0 les hace soñar con una nueva estrella, la tercera en femenino.

El partido de vuelta será el próximo viernes en el estadio Pascual Guerrero, de Cali.

La final la disputan los clubes que más títulos ligueros tienen en sus vitrinas, dos cada uno, y que llegaron a la final tras haber terminado la fase regular en el primer puesto de la tabla clasificatoria, en el caso de las caleñas, mientras que las capitalinas ocuparon el segundo puesto.

Karla Viancha (d) celebra el gol con el que abrió el camino de la victoria de Santa Fe.

Ficha técnica

2. Santa Fe: Yessica Velásquez; Viviana Acosta, Sofía García, Wendy Cárdenas, Kely Ibarguen, Daniela Garavito (m.89 Enyer Higuera), Gabriela Huertas, Liana Salazar, Camila Reyes (m. 83 Micheel Baldallo), Heidy Mosquera y Karla Viancha (m.73 Paola García).

Entrenador: Ómar Ramírez.

0. América de Cali: Natalia Giraldo; Daniela Arias,Tatiana Castañeda, Fabiana Yantén, Carolina Pineda, Diana Ospina, Sara Martínez, Mariana Muñoz (m.72 Leury Basanta), Wendy Bonilla, Íngrid Vidal (m.72 Ana Fisgativa) y Catalina Usme.

Entrenador: Carlos Hernández.

Goles:1-0: m.25. Karla Viancha. 2-0: m.80. Camila Reyes.

Árbitro: La colombiana Danna Victorino que amonestó a Kelly Ibargüen, Ingrid Vidal y Carolina Pineda,

Incidencias: Partido de ida de la final de la liga femenina disputado en estadio El Campín de Bogotá ante unos 33.000 aficionados.

María Camila Reyes (c) le marca el segundo gol a la portera caldense Natalia Giraldo.