Arriba, la triatleta María Carolina Velásquez. Abajo, la ciclista Diana Carolina Peñuela.

Fotos | Cortesía | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

El deporte de Caldas brilló ayer en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en El Salvador.

Lo hizo con la triatleta María Carolina Velásquez y la ciclista Diana Carolina Peñuela. La primera ganó dos medallas, una de oro en individual y otra de plata por equipos. Y la segunda logró el metal de plata en la prueba contrarreloj individual de 21 kilómetros.

"Fue una carrera muy exigente. Salimos de la natación y fuimos adelante con dos mexicanas, dos colombianas y una cubana. Fue una carrera muy técnica, con humedad al final. Les agradezco a muchas personas, porque vemos las medallas y no los procesos. A mi novio, mi familia y a la Secretaría del Deporte de Caldas", dijo María Carolina.

La paisa, que representa al departamento en el calendario colombiano, lidera el equipo de Caldas para los XXII Juegos Deportivos Nacionales.

Por su parte, Diana Carolina Peñuela perdió el oro con la cubana Arlenis Sierra, quien paró el cronómetro en 27 minutos 10 segundos y 16 centésimas. La diferencia fue de 1 minuto y 4 segundos en los 21 kilómetros disputados. El bronce se lo llevó Caitlin Conyers, de Bermudas, con 28 minutos y 35 segundos.

"Emocionada con este resultado. Es algo que vengo trabajando todo el año. Esta modalidad no era de mis afines cuando empecé en el ciclismo, era más esprinter, me costaba mucho, pero esto lo hace la disciplina y practicar. Son los resultados", dijo Diana Carolina.

Diana Carolina es la actual campeona nacional de ruta, campeona de la Vuelta a Colombia y líder del equipo de Caldas para los Juegos Deportivos Nacionales.

La participación de Caldas pasó ayer también con la figuración de Mariana Libreros y Sofía Ospina en los 5 kilómetros de natación de aguas abiertas. Mariana fue quinta y Sofía, décima.

Podio de triatlón

Oro: María Carolina Velásquez (Colombia) 1.59,31.

Plata: Rosa Tapia (México) 2.00,14.

Bronce: Cecilia Pérez (México) 2.01,45

Podio de ciclismo

Oro: Arlenis Sierra (Cuba) 27.10,16.

Plata: Diana Carolina Peñuela (Colombia) 28.14,77.

Bronce: Caitlin Conyers (Bermudas) 28.35,24.

Supermán, en varones

Miguel Ángel 'Supermán' López ratificó ayer el buen momento que vive y ganó con autoridad la contrarreloj individual de los Juegos. El corredor de 29 años reivindicó su favoritismo y recorrió en 49.07,94 los 41 kilómetros de la prueba, con salida y llegada en Zacatecoluca. Le ganó el pulso a su compatriota Walter Vargas, que llegó a 15 segundos y se colgó la plata. El bronce se lo adjudicó el bermudeño Conor White, que completó la prueba a 47 segundos de López.