Juegos Nacionales del 2023

Foto | LA PATRIA

En Expoferias cualquier grito suena duro. Más aún si son 200 personas a la vez. El ruido fue ensordecedor ayer con las finales que se vivieron en el tenis de mesa de los Juegos Paranacionales.

Tras dos días de eliminatorias, la noche llegó con la disputa de las medallas. Se jugaron 11 finales y Caldas estuvo en 6, lo que le significó ganar 3 oros y 4 platas. Más allá de las victorias y las derrotas fue un momento memorable para todo el equipo.

Los metales dorados llegaron con María Manuela Celis, quien venció a Manuela Mazuera, del Valle del Cauca en la categoría TT9. La arquitecta llegó hace dos años y medio al mundo del tenis de mesa y ahora es campeona nacional. Era patinadora, pero por un cáncer le tuvieron que amputar su pierna izquierda.

Después, Luis Alberto Valencia, vencedor sobre el paisa Darío Velásquez en la categoría la categoría Clase TT3. Sufre una lesión medular que le produjo paraplejia y por eso va y viene en silla de ruedas. Hoy trabaja en un proyecto con personas en condiciones especiales.

Y finalmente, Héctor Castañeda, quien derrotó al también caldense Leonardo García en la categoría TT5: "Lo mejor que le puede suceder a uno es ganar en la casa, con la familia".

Las medallas de plata fueron sumadas por Miguel Castro, que perdió la final con el Cristian Laverde, del Tolima; con Yovany López, que cayó con el paisa Esteban Guzmán, y con Andrés Puerta que fue derrotado en la final por el bogotano Álvaro Puerto.