Dayro Moreno marcó después de 13 años en el clásico cafetero y convirtió los nervios del estadio Palogrande en emoción y celebración.

Foto | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

En fiesta terminó anoche el clásico 215 para el Once Caldas y sus hinchas. El equipo le ganó 1-0 al Deportivo Pereira y lo que fue una carga de estrés y ansiedad hasta el minuto 9 del complemento, cuando Dayro Moreno marcó el gol, se convirtió en euforia y éxtasis porque se le ganó al eterno rival.

El partido fue parejo hasta el gol. Con más faltas que pases precisos. El Once falló en los duelos en la mitad del campo y apeló, sin éxito, al pelotazo. Recuperó el balón y lo perdió rápido ante un rival que lo esperó en su zona, le ganó los rebotes y trató de atacar más colectivamente.

Por eso escasearon las opciones. La más clara para el local fue el remate de Jorge Cardona que sacó el portero Aldaír Quintana a los 16 minutos de juego. En el Pereira, entre tanto, la ejecución de uruguayo Adrián Balboa. De resto, los dos porteros fueron espectadores hasta que llegó el minuto 9 del complemento en el que Dayro Moreno se convirtió, con 12 goles, en el máximo anotador blanco en el clásico. Centro desde el costado y el goleador hizo de "palomita" su gol 210 en la Liga.

Con el compromiso a favor del Once Caldas, el trámite fue de ida y vuelta, sin opciones y muy cortado de lado y lado por el juego brusco.

El pitazo final fue el desahogo para el aficionado en las gradas que celebró a todo pulmón porque su equipo volvió a ganar y nada más y nada menos que en el clásico. Los tres puntos del 215 se quedaron en casa y ante el rival que ahora está entre los ocho mejores de la Copa Libertadores.

La victoria es otro paso más hacia la defensa de la categoría en la temporada.

• Asistencia: 15 mil personas.
  • Árbitros: Andrés Rojas (Bogotá), Yair Padilla (Magdalena) y Fabián Orozco (Arauca).
  • VAR y AVAR: Mauricio Pérez (Antioquia) y Diego Ruiz (Meta).

Formaciones

• Once Caldas: Éder Chaux, Juan David Cuesta, Fáiner Torijano, Andrés Felipe Correa, Jorge Cardona (Jéider Riquett 18ST), Alejandro García, Luis Pérez, Álvaro Montaño (Dannovi Quiñones 19ST), Billy Arce (Yeiler Valencia 36ST), David Lemos (Luis Miranda 25ST) y Dayro Moreno (Johar Mejía 36ST).
    • Goles: Dayro Moreno (9ST).
    • Amonestados: Álvaro Montaño, Dannovi Quiñones, Luis Miranda, Johar Mejía.
    • Expulsados: No hubo.
  • Deportivo Pereira: Aldaír Quintana; Sebastián Quintero, Geisson Perea, Carlos Ramírez; Éber Moreno, Johan Bocanegra, Juan Pablo Zuluaga, Ewin Murillo (Michael Medina 15ST), Cristian Blanco, Arley Rodríguez y Adrián Balboa.
    • Goles: No hubo.
    • Amonestados: Juan Pablo Zuluaga, Carlos Emiro Garcés.